Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Puskesmas Kederasan Panjang Tahun 2023 - Putri Dewi anggriani, Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia, khususnya bagi ibu hamil. Prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia tahun 2018 sebesar 48,9%. Survey awal terhadap 3 orang ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kederasan Panjang, ditemukan tingkat kepatuhan ketiga ibu hamil anemia tersebut dalam mengkonsumsi TTD masih sangat rendah. Penelitian ini merupakan penelitian analitik, desain quasi eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest design bertujuan mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil anemia. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kederasan Panjang. Sampel seluruh ibu hamil anemia berjumlah 13 orang. Data dianalisis menggunakan uji paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar Hb ibu hamil sebelum mengkonsumsi sari kacang hijau (pretest) 9,4615 dan rata-rata kadar Hb ibu hamil sesudah mengkonsumsi sari kacang hijau (post test) 11,1308. Hasil uji statistic didapatkan nilai p-value=0,000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil anemia. Diharapkan hasil penelitian ini dijadikan gambaran bagi Puskesmas Kederasan Panjang dalam mengatasi kejadian anemia pada ibu hamil secara non farmakologi yaitu melalui pemberian sari kacang hijau sehingga kejadian anemia pada ibu hamil dapat berkurang.