PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V B DI SD NEGRI KLECO 1 SURAKARTA - Hana Hanifa, Tsalis; Novitasari, Megi; Tasmun, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Kurangnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam memecahkan masalah dalam suatu pembelajaran mengakibatkan hasil belajar yang kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam meningkatkan sikap berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri Kleco 1 Surakarta. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SD Negeri Kleco 1 Surakarta pada peserta didik kelas V dengan jumlah 27 orang. Data diperoleh dari nilai peserta didik pada siklus I dan siklus II. Teknik analisis yang digunakan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan belajar peserta didik. Pada siklus I ketuntasan belajar sebanyak 12 peserta didik yang tuntas (44,4%) dan siklus II meningkat menjadi 23 peserta didik (85,2%). Keaktifan belajar peserta didik meningkat sebesar 16,6% dari 66,7% menjadi 83,3%.