Analisis Pendapatan Nelayan Tradisional Di Desa Malambe Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Purna dewinta Soga; Ria Indriani; Echan Adam (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Melihat besarnya tingkat pendapatan nelayan tradisional yang ada di Desa Malambe Kecamatan Ponelo Kepulauan (2) Menganalisis faktor-faktor (modal, hasil tangkat, dan jumlah trip per bulan) yang mempengaruhi pendapatan nelayan di daerah penelitian. Penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian deskrptif dengan teknik analisis data yaitu analisis biaya, pendapatan, penerimaan, dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil perhitungan terhadap besar pendapatan nelayan tradisional yang ada di Desa Malambe Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara yaitu dengan penerimaan kotor sebesar Rp. 380.140.000 dengan rata-rata tiap nelayan sebesar Rp. 7.919.583. Dengan pendapatan bersih sebesar Rp. 287.130.000 dengan rata-rata tiap nelayan sebesar Rp. 5.981.875. Nilai hasil uji T dan uji F menunjukan bahwa nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 yakni uji t untuk masing-masing variabel yang diuji sebesar 0,00 dan uji f 0,00 yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara variabel independent terhadap variael dependent.