Strategi Pengembangan Usahtani Rumput Laut Pada Masyarakat Pesisir Desa Tihengo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara - Nur Ayin T. Olii; Asda Rauf; Yanti Saleh (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dalam pengembangan usahatani rumput laut (2) Menganalisis strategi alternatif pengembbangan usahatani di Desa Tihengo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian survei yang menghasilkan data-data analisis deskrptif kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang terdapat pada usahatani rumput laut yaitu faktor internal yakni adanya motivasi petani, membudidayakan rumput laut, pengalaman usahatani, tenaga kerja, melibatkan anggota keluarga, terpenuhi bibit unggul, modal usaha, dan masih kurangnya teknologi. Untuk faktor eksternal adanya dukungan pemerintah, usaha rumput laut menguntungkan, kurangnya informasi pasar, kualitas perairan layak, ruang untuk budidaya tersedia, cuaca tidak menentu, harga fluktuatif, peminatan masih kuran dan adanya serangan hama. Berdasarkan matriks IFAS Strategi yang dapat dilakukan dalam rangka pengembangan rumpu laut di Tihengo Kecamatan Ponelo Kepulauan Kabupaten Gorontalo Utara yaitu berada pada kuadran I memanfaatkan kekuatan yang dimiliki dan memaksimalkan peluang yang ada.