Perencanaan Ulang Tata Letak Fasilitas PT Kreativa Berkelanjutan Indonesia melalui Metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) - Fathia Marcha Anamy; Mutiara Fitria Insani; Discania Martiani Samsudin; Hanif Purnomo; Firda Alifathuz Zahrani; Sesar Husen Santosa (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penataan tata letak merupakan faktor utama dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas pada sebuah perusahaan. Tata letak yang tidak terstruktur dengan efektif dapat menyebabkan alur proses produksi menjadi tidak optimal dan tidak efisien. Penelitian ini ditujukan untuk merancang ulang tata letak departemen kerja PT Kreativa Berkelanjutan Indonesia dengan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Pemilihan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling untuk memastikan relevansi dengan tujuan penelitian. Dengan ARC, peneliti memetakan kedekatan antar-departemen kerja, sementara TCR mengidentifikasi prioritas penempatan fasilitas berdasarkan nilai kedekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat pengeringan, dengan nilai TCR tertinggi sebesar 256, dan area karyawan, dengan nilai TCR sebesar 229, perlu ditempatkan lebih strategis untuk meningkatkan efisiensi produksi. Penataan ulang ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas operasional perusahaan secara keseluruhan.