Peran Pengendalian Internal Berbasis Teknologi Dalam Mendukung Akuntansi Forensik Untuk Mendeteksi Fraud Di Era Digital - Andi Prayitno; Sayidah Maryam Sinosi; Amiruddin, Syamsuddin (STIE Amkop Makassar, 2024)
Literature Review ini bertujuan untuk menganalisisperan pengendalian internal berbasis teknologi dalammendukung akuntansi forensik guna mendeteksi fraud di era digital. Penggunaan teknologi seperti big data analytics, artificial intelligence (AI), dan blockchain semakin penting dalam sistem pengendalian internal untuk mendeteksi anomali transaksi keuangan secarareal-time. Akuntansi forensik, yang berperan dalaminvestigasi keuangan, menjadi lebih efektif denganbantuan teknologi dalam mencegah dan mendeteksifraud. Penelitian ini mengidentifikasi manfaat praktis dan teoritis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatifyaitu Systematic Literature Review (SLR) yang meliputipencarian literatur, kriterian inklusif dan eklusif, sertaprosedur seleksi artikerl. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sinergi antara teknologi dan akuntansi forensikmeningkatkan efektivitas deteksi fraud di era digital.Dengan teknologi analitik canggih dan kecerdasanbuatan, perusahaan dapat mendeteksi pola fraud dengan lebih efisien. Data mining dan analisis risikodapat membantu mengidentifikasi klaim mencurigakandan mengurangi kerugian akibat klaim palsu.