Analisis Efektivitas Manajemen Keuangan dan Akuntabilitas dalam Mendukung Kinerja Bawaslu Kota Makassar - Warka Syachbrani (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian manajemen (SPM) dalam mendukung kinerja Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Makassar. Fokus utama penelitian adalah peran SPM dalam proses perencanaan strategis, penyusunan anggaran, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kinerja, serta dampaknya terhadap efisiensi dan akuntabilitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis yang berbasis pada Rencana Strategis (RENSTRA) menjadi landasan kokoh untuk mendukung visi dan misi organisasi. Penyusunan anggaran yang transparan dan berbasis partisipasi memastikan alokasi dana yang efisien dan tepat sasaran. Dalam pelaksanaan, koordinasi antarunit kerja dan kepatuhan pada rencana kerja menjamin efisiensi sumber daya dan pencapaian tujuan. Evaluasi kinerja yang dilakukan secara rutin memungkinkan identifikasi kendala dan perbaikan berkelanjutan, menciptakan lingkungan kerja yang akuntabel dan transparan. Secara keseluruhan, implementasi SPM di Bawaslu Kota Makassar telah memberikan kontribusi positif dalam mendukung kinerja organisasi, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan publik.