Meninjau Daya Saing Agensi Kreatif di Era Industri 5.0 - WIJAYA, FELICIA; Hidayatur Rohman, Ardika; Hendly, Edwin; Adelia Christi, Theresa; Edward Setiawan, Timotheus; Yulia Ningsih, Rahmi (STIE Amkop Makassar, 2024)
Industri 5.0, yang mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI), membawa perubahan signifikan dalam operasional bisnis, termasuk sektor agensi kreatif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh agensi kreatif dalam meningkatkan daya saing dan keinginan bisnis di era digital 5.0. Dengan menggunakan studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa agensi kreatif memiliki peluang untuk meningkatkan efisiensi dan kreativitas melalui AI, serta perluasan jangkauan melalui media sosial. Namun, mereka menghadapi tantangan dari platform DIY yang menawarkan solusi murah untuk bisnis kecil. Kelemahan utama agensi kreatif adalah ketidakmampuan mengadopsi AI secara optimal dan kesulitan mempertahankan konsistensi merek. Selain itu, mereka juga dihadapkan pada ancaman teknologi yang dapat menggantikan tenaga manusia dan persaingan ketat serta efisiensi biaya yang ditawarkan solusi berbasis AI. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi agensi kreatif dalam merancang strategi yang efektif untuk mempertahankan daya saing dan mendukung keinginan bisnis mereka di tengah perubahan industri yang pesat.