Peran Lingkungan Kerja dalam Memoderasi Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Pegawai Kantor Dinas Cipta Karya, Bina Konstruksi dan Tata Ruang (DCKBKTR)Provinsi Sulawesi Tenggara) - Elizon, Erin Kurniawan; Yusuf, Yusuf (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan mengetahui apakah lingkungan kerja memoderasi pengaruh motivasi terhadap lingkungan kerja. Penelitian ini mengkaji peran lingkungan kerja dalam memoderasi dampak motivasi terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan teknik survei kuantitatif. Metode penelitian positivis ini menyelidiki populasi atau sampel tertentu, menggunakan pengumpulan data dan analisis statistik untuk menguji hipotesis dan mengidentifikasi hubungan kausal antara variabel yang diteliti di lapangan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa motivasi berdampak signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Cipta Karya. Motivasi yang lebih tinggi menghasilkan kinerja yang lebih baik. Lingkungan kerja yang lebih baik meningkatkan pengaruh motivasi terhadap kinerja. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memoderasi dampak motivasi terhadap kinerja pegawai, yang menegaskan temuan tersebut. Motivasi kerja berdampak signifikan terhadap kinerja pegawai, khususnya di Dinas Pekerjaan Umum. Peningkatan motivasi berkorelasi dengan peningkatan kinerja organisasi. Namun, lingkungan kerja dapat secara signifikan mengurangi dampak motivasi, sementara itu dapat meningkatkan pengaruh motivasi terhadap kinerja.