Analisis Harga Pokok Produksi Terhadap Penetapan Harga Jual Produk di CV. ABC - Nusgiyanti; Riny Jefri (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis harga pokok produksi terhadap penetapan harga jual produk pada perusahaan manufaktur. Harga pokok produksi adalah salah satu elemen krusial dalam menetapkan harga jual karena berhubungan langsung dengan pengeluaran yang terjadi selama proses produksi. Dalam konteks perusahaan manufaktur, pemahaman yang baik mengenai komponen harga pokok produksi sangat krusial agar perusahaan dapat menentukan harga jual yang kompetitif dan tetap memperoleh laba. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan mengunakan pendekatan Full Costing. Data kemudian dikumpulkan dari literatur – literatur terkait dengan cara mengkaji lebih dalam tentang harga pokok peroduksi, harga pokok penjualan dan perusahaan manufaktur, termasuk jurnal, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan harga pokok produksi pada tahun 2024 dibandingkan pada tahun 2023, peristiwa ini dipengaruhi Akibat dari peningkatan harga bahan baku dan upah karyawan. Sebagai akibatnya, harga jual produk mengalami kenaikan dari tahun 2023 hingga tahun 2024. Hal ini mengindikasikan bahwa harga pokok produksi memiliki dampak yang besar terhadap harga penjualan Penelitian ini memberikan wawasan bahwa perubahan dalam harga pokok produksi harus diikuti dengan penyesuaian harga jual untuk mencapai target laba perusahaan