Studi Kasus Penerapan Prinsip Understanding by Design Pada Pembelajaran Matematika Kelas 5 di SD Negeri 1 Nanasi - Mongkau, Juan G.; Sumilat, Juliana M. (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip Understanding by Design (UbD) dalam pembelajaran matematika di kelas 5 SD Negeri 1 Nanasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UbD meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Siswa menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menghubungkan konsepkonsep matematika dengan situasi nyata dan dalam menjelaskan alasan di balik jawaban mereka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih efektif di sekolah dasar