Pengaruh Rekrutmen Dan Penempatan Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman - Ingga Kurnia Saputri; Fitri Maulidah Rahmawati (STIE Amkop Makassar, 2025)
Dalam suatu perusahaan harus terdapat tenaga kerja, atau sering disebut SDM (Sumber Daya Manusia). Pentingnya sumber daya manusia (SDM) dapat disadari, oleh karena itu suatu organisasi ataupun perusahaan harus efektif dan selektif, maka diperlukan proses rekrutmen. Setelah melakukan proses rekrutmen dan seleksi, perusahaan dihadapkan pada proses penempatan. Seberapa cocok tenaga kerja mampu menguasai pekerjaan, akan mempengaruhi jumlah dan kualitas kerjanya. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi DIY merupakan salah satu instansi pelayanan publik yang perlu diperhatikan tingkat kualitas kinerjanya, karena memiliki dampak besar untuk mencapai kesejahteraan masyarakat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial rekrutmen, secara parsial penempatan dan secara simultan rekrutmen dan penempatan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Subjek penelitiannya adalah karyawan berstatus Non-PNS (karyawan kontrak 6 bulan perpanjang dan NABAN 1 tahun perpanjang) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman, sebanyak 39 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : (1) Rekrutmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman, (2) Penempatan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman, (3) Rekrutmen dan penempatan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman.