Pengaruh Digital Literacy, Locus Of Control Dan Adversity Quotient Terhadap Kesiapan Kerja Generasi Z - Marpi Astria; Fitri Maulidah Rahmawati (STIE Amkop Makassar, 2025)
Latar Belakang: Populasi generasi z di Indonesia berjumlah sekitar 22% dari total populasi penduduk Indonesia. Generasi z saat ini mendominasi pengangguran di Indonesia, berdasarkan data kementerian ketenagakerjaan republik Indonesia pada tahun 2024 hal ini terjadi karena tidak adanya kesesuaian antara pendidikan dengan kebutuhan pasar tenaga kerja. Kondisi ini, meresahkan berbagai kalangan termasuk fresh graduate yang sedang mencari pekerjaan. Kurangnya keahlian dan kesiapan kerja menjadi penyebab besarnya tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi. Maka dari itu fresh graduate harus mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja. Faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja fresh graduate adalah kemampuan digital literacy yang merupakan salah satu kompetensi penting di era digital seperti sekarang ini. Digital literacy bermanfaat untuk memperoleh informasi mengenai pekerjaan sebagai bekal untuk persiapan fresh graduate memasuki dunia kerja. Selain itu locus of control dan adversity quotient juga merupakan hal penting lainnya yang mempengaruhi kesiapan kerja. Locus of control adalah konsep psikologis yang menggambarkan keyakinan individu mengenai penyebab peristiwa dalam hidupnya serta bagaimana seseorang menghadapi tantangan dan kesulitan. Adversity Quotient (AQ) adalah ukuran kemampuan seseorang dalam menghadapi tantangan, tekanan, dan kesulitan hidup dengan sikap positif. Dengan kemampuan tersebut seorang fresh graduate akan lebih siap dalam menghadapi dunia kerja. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital literacy, locus of control dan adversity quotient terhadap kesiapan kerja generasi z. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik sampel purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah alumni perguruan tinggi yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Didapatkan responden sebanyak 390 orang generasi z fresh graduate. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form. Alat analisis yang digunakan adalah program SPSS versi 23. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial digital literacy berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja, locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja dan adversity quotient berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan digital literacy terhadap kesiapan kerja, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan locus of control terhadap kesiapan kerja, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan adversity quotient terhadap kesiapan kerja.