Kontribusi Keahlian Teknis Terhadap Kualitas Keputusan Staf Ahli Kapolri yang Dimoderasi oleh Tingkat Pendidikan - Mustofa, Saiful; Yusuf, Yusuf (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keahlian teknis terhadap kualitas keputusan staf ahli Kapolri, dengan tingkat pendidikan sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh 120 responden dari lingkungan Kepolisian Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keahlian teknis berpengaruh signifikan terhadap kualitas keputusan, dan hubungan ini semakin kuat dengan moderasi tingkat pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami pentingnya kombinasi keahlian teknis dan pendidikan dalam pengambilan keputusan strategis, serta menawarkan implikasi praktis untuk pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk penguatan pelatihan teknis dan peningkatan jenjang pendidikan guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif.