Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas Pt Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Tahun 2019 – 2023 - Adella Devany Syahira; Angel Christin Hia; Atikah Septiani; Wanda Putriana Wardani; Rika Amelia; Sunita Dasman (STIE Amkop Makassar, 2024)
Profitabilitas bank dipengaruhi oleh berbagai faktor keuangan, termasuk likuiditas, leverage, dan aktivitas. Dalam konteks Bank Negara Indonesia (BNI) periode 2019-2023, dinamika ekonomi global, pandemi COVID-19, dan tekanan likuiditas menjadi tantangan signifikan yang dihadapi. Fenomena ini mendorong perlunya analisis mendalam untuk memahami bagaimana ketiga rasio keuangan tersebut memengaruhi kinerja profitabilitas bank. Topik ini dipilih karena relevansinya terhadap pengelolaan risiko keuangan, khususnya di sektor perbankan Indonesia yang memiliki peran penting dalam mendukung stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dan praktis bagi strategi pengelolaan keuangan perbankan yang lebih optimal