Harmonisasi Harmonisasi Sertifikasi Halal dan Eco-Friendly sebagai Inovasi dalam Industri Syariah di Indonesia: Pendekatan Systematic Literature Review pada Ekonomi Hijau dan Bisnis Syariah: Harmonisasi Sertifikasi Halal dan Eco-Friendly sebagai Inovasi dalam Industri Syariah di Indonesia: Pendekatan Systematic Literature Review pada Ekonomi Hijau dan Bisnis Syariah - Selamat Riadi; Mariana Mariana; Kukuh Tondoyekti; Lalu Kamala Hady (STIE Amkop Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi harmonisasi sertifikasi halal dan eco-friendly dalam industri melalui Systematic Literature Review (SLR). Tinjauan ini menganalisis 30 artikel, mengungkapkan tantangan, peluang, dan faktor-faktor yang memengaruhi integrasi sertifikasi. Teori Perilaku Terencana dan Teori Legitimasi digunakan sebagai landasan teoritis. SLR (Systematic Literature Review) ini mengusulkan kerangka kerja konseptual yang komprehensif untuk mengharmonisasikan kedua jenis sertifikasi secara efektif. Implikasi praktis mencakup perlunya meningkatkan kesadaran, mengadopsi pendekatan kolaboratif, dan mengembangkan strategi komunikasi yang efektif. Penelitian di masa depan dapat memperkaya pemahaman tentang topik ini. SLR ini memberikan landasan yang kuat untuk memajukan pengetahuan dan praktik dalam harmonisasi sertifikasi halal dan eco-friendly. Kata Kunci: Harmonisasi, Sertifikasi halal, Sertifikasi Eco-friendly, Systematic Literature Review (SLR), Kerangka Kerja Konseptual. Abstract This research aims to explore the harmonization of halal and eco-friendly certification in the industry through a Systematic Literature Review. (SLR). This review analyzes 30 articles, revealing the challenges, opportunities, and factors influencing the integration of certification. The Theory of Planned Behavior and the Legitimacy Theory are used as the theoretical foundation. This SLR (Systematic Literature Review) proposes a comprehensive conceptual framework to effectively harmonize both types of certification. Practical implications include the need to raise awareness, adopt a collaborative approach, and develop effective communication strategies. Future research can enrich the understanding of this topic. This SLR provides a strong foundation for advancing knowledge and practices in the harmonization of halal and eco-friendly certification. Keywords: Harmonization, Halal Certification, Eco-friendly Certification, Systematic Literature Review (SLR), Conceptual Framework.