Pengaruh Kinerja Environmental, Social, Governance (ESG) Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan dan Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks Indonesian Stock Exchange ESG Leaders Tahun 2020-2022) - Linsia Cecilia; Widya Rizki Eka Putri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja Environmental, Social, Governance (ESG) terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Asset (ROA) dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q pada perusahaan yang terdaftar di Indeks IDXESGL periode 2020-2022. Data kuantitatif diperoleh dari laporan keuangan, annual report, dan skor ESG Risk dari Sustainalytics. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 44 perusahaan dengan total 90 observasi, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ESG berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan (ROA). Penerapan ESG yang baik meningkatkan efisiensi operasional dan menekan risiko reputasi. Selain itu, kinerja ESG berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Perusahaan dengan kinerja ESG yang tinggi lebih menarik bagi investor karena dianggap lebih berkelanjutan dan mampu menghadapi risiko jangka panjang. Dengan demikian, kinerja ESG memainkan peran penting dalam meningkatkan profitabilitas dan nilai perusahaan secara keseluruhan.