Pengaruh Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Perdagangan Ritel Barang Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2023 - Amalia, Sabrina Nur; Zulkarnain, Iskandar (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan sub sektor perdagangan ritel barang primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2023. Dalam penelitian ini, Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan Nilai Perusahaan digunakan untuk variabel independen. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda yang mencakup uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²) melalui perangkat lunak statistik Eviews 12. Hasil uji koefisien determinasi (R²) pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0,764858. Hal ini menunjukkan bahwa Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi, dan Kebijakan Dividen sebesar 76,48%, sedangkan sisanya sebesar 23,52% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.