Pengaruh Citra Merek, Harga, Dan Label Halal Terhadap Daya Tarik Konsumen Kosmetik Wardah Pada Masyarakat Jepara: Indonesia - Sri Wahyuni; Edi Susilo (STIE Amkop Makassar, 2025)
Abstrak Tujuan dari dilaksanakannya riset ini adalah untuk menguji pengaruh citra merek, harga, dan label halal secara parsial dan simultan terhadap daya tarik konsumen kosmetik Wardah pada masyarakat Jepara. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Kabupaten Jepara dengan jumlah yang belum peneliti ketahui secara pasti. Untuk mengambil sampel, maka digunakanlah metode purposive sampling. Setelah melakukan penghitungan menggunakan rumus rao purba, didapatkan sampel sebanyak 96 responden. Kuesioner digunakan dalam riset ini untuk mengumpulkan data. Analisis regresi linear berganda berbatuan SPSS versi 26.0. Berdasarkan temuan data yang telah dianalisis, dapat diketahui variabel citra merek, harga, dan label halal secara parsial maupun simultan memberikan pengaruhnya yang positif dan signifikan terhadap daya tarik konsumen terhadap produk kosmetik Wardah. Besar pengaruh dari citra merek, harga, dan label halal mempengaruhi daya tarik konsumen adalah 32,6%, sementara itu sisa sebanyak 67,4% dijelaskan variabel lainnya yang belum diperhatikan dalam riset ini. Kata Kunci: Citra Merek, Harga, Label Halal, Daya tarik Konsumen, Kosmetik Wardah. Abstract The purpose of this research is to examine the effect of brand image, price, and halal label partially and simultaneously on the attractiveness of Wardah cosmetics consumers in the Jepara community. The population used is the people of Jepara Regency with an amount that researchers do not know for sure. To take a sample, the purposive sampling method was used. After calculating using the rao purba formula, a sample of 96 respondents was obtained. Questionnaires were used in this research to collect data. Multiple linear regression analysis using SPSS version 26.0. Based on the findings of the analyzed data, it can be seen that the variables of brand image, price, and halal label separately and together have a positive and significant effect on consumer attractiveness of Wardah cosmetic products. The magnitude of the influence of brand image, price, and halal labeling on consumer attractiveness is 32.6%, while the remaining 67.4% is explained by other variables that have not been considered in this research. Keywords: Brand Image, Price, Halal Label, Consumer Appeal, Wardah Cosmetics.