Peran Kompetensi Kewirausahaan dan Inovasi Teknologi Dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Melalui Adaptasi Teknologi: Studi Pada Perusahaan Auto Mobile Service di Kota Makassar - Muhammad Hidayat (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi kewirausahaan dan inovasi teknologi terhadap peningkatan kinerja usaha melalui kemampuan adaptasi teknologi sebagai variabel intervening pada perusahaan auto mobile service di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 87 responden, dan analisis data dilakukan melalui path analysis menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja usaha, sementara inovasi teknologi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja usaha. Kompetensi kewirausahaan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap adaptasi teknologi, begitu pula inovasi teknologi yang berpengaruh terhadap adaptasi teknologi. Selain itu, adaptasi teknologi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja usaha. Secara tidak langsung, kompetensi kewirausahaan dan inovasi teknologi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha melalui adaptasi teknologi,. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi kewirausahaan dan inovasi teknologi dalam meningkatkan kemampuan adaptasi teknologi untuk mencapai kinerja usaha yang optimal.