The Effect Of Liquidity Ratio And Credit Ratio On Financial Performance In Banks State-Owned Enterprises (BUMN) - Meidina, Meidina; Munaf, Tommy; Fauzi, Fauzi; Saputra, Novi Chandra; Marlinda, Charly (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tahun 2016-2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan yang dipublish di website masing-masing bank BUMN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang diperoleh berupa profil Bank BUMN dan data laporan keuangan tahunan Bank BUMN yang dipublish di website masing-masing Bank BUMN serta data-data pendukung lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Selanjutnya data laporan keuangan yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi E-Views 12. Variabel yang digunakan yaitu Rasio Likuiditas berupa LDR (Loan to Deposit Ratio), Rasio Kredit berupa NPL (Non Performing Loan) dan Kinerja Keuangan berupa NIM (Net Interest Margin). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LDR dan NPL memiliki pengaruh sebesar 77,67% terhadap NIM, sedangkan sisanya sebesar 22,33% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitan ini yaitu Dana Pihak Ketiga (DPK), Efisiensi Operasonal (BOPO) dan Capital Adequancy Ratio (CAR).