Pengaruh Supervisi, Stress Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Guru Madrasah Di Kota Makassar - Mustakim, Dwiki Istiqamah; Nujum, Syamsu; Arifin, Arifin (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan supervise pendidikan yang dilakukan kepala sekolah adalah untuk membantu guru-guru di sekolah agar mampu melaksankan tugas sebagai tenaga pendidik dan pengajar secara maksimal guna menciptakan situasi pembelajaran yang lebih baik. Peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui layanan supervisi pengajaran kepala sekolah, Layanan supervisi yang diberikan kepala sekolah harus dilakukan secara terprogram, kontinu dan professional untuk meningkatkan professional dan kinerja guru. Untuk itu dalam penelitian ini ingin mengkaji dan menganalisis pengaruh supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru di madrasah. Dengan populasi 89 sampel dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian Supervisi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru madrasah pada Supervisi Madrasah di Makassar. Hal ini berarti semakin tinggi Supervisi, maka kinerja guru madrasah cenderung meningkat. Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru madrasah pada Supervisi Madrasah di Makassar. Hal ini berarti semakin meningkat Stres Kerja, maka kinerja guru madrasah juga akan cenderung meningkat. Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru madrasah pada Supervisi Madrasah di Makassar. Hal ini berarti semakin efektif Iklim Organisasi, maka kinerja guru madrasah cenderung meningkat pula. Supervisi yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja guru madrasah pada Supervisi Madrasah di Makassar, karena memiliki angka beta atau standardized coefficient yang lebih besar dari variabel lainnya.