Analisis Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, dan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Indonesia Tahun 2018-2022 - Yolandita Salma Athilla; Neli Aida (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara investasi, tenaga kerja, dan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Indonesia tahun 2018 hingga 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel yaitu gabungan data cross-section ( 30 Provinsi di Indonesia) dan data time series (dari tahun 2018 hingga 2022) dengan aplikasi eviews 10 dan model terpilih Fixed Effect Model (FEM). Data dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, tenaga kerja, dan TIK secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Indonesia tahun 2018-2022.