The Relationship of Anxiety Level and The Incident of Insomnia in Undergraduate Nursing Students Muhammadiyah University, East Kalimantan - Sujianti, Annisa Syahra; Muflihatin, Siti Khoiroh; Astuti, Zulmah (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2024)
Pendahuluan : Tidur merupakan proses fisiologis yang sangat penting bagi manusiakarena saat tidur, tubuh melakukan pemulihan dan perbaikan sel-sel yang rusak akibataktivitas sehari-hari. Istirahat, di sisi lain, adalah kondisi di mana aktivitas jasmanimenurun, menyebabkan tubuh menjadi lebih segar. Penting bagi tenaga kesehatan untukmengidentifikasi dan menangani gangguan tidur pasien. Insomnia sering kali diartikansebagai ketidakpuasan terhadap tidur baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Gejalanyameliputi kesulitan tidur, sulit mempertahankan tidur, sering terbangun, atau kesulitan tidurkembali setelah terbangun, serta sering terjaga dengan kesulitan untuk tidur lagi. Kecemasan adalah fenomena psikologis yang umum di masyarakat, dan mahasiswaKeperawatan merupakan salah satu kelompok yang cenderung mengalaminya karenatekanan akademik, ujian, lingkungan sosial, dan tantangan dalam mengatasi tekananpsikologis serta beban tugas yang tinggi. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan studi cross-sectional dan memiliki sifatkuantitatif. Sampel penelitian diambil secara total sampling dengan jumlah respondensebanyak 568 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan melaluiGoogle Form, dan analisis statistik dilakukan menggunakan uji gamma. Hasil Penelitian : Dari hasil analisis statistik menggunakan uji Gamma, ditemukan bahwanilai p sebesar 0,004 < 0,05. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (H1) diterima sedangkanhipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini mengindikasi adanya hubungan antara tingkatkecemasan dan kejadian insomnia pada mahasiswa S1 keperawatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Korelasi antara kedua variabel tersebut sebesar 0,170, mengindikasi adanya hubungan positif yang lemah antara keduanya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara kecemasan dan kejadian insomnia pada mahasiswa di universitas tersebut. Kesimpulan : Ada hubungan antara kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur ​ Kata Kunci : Insomnia, Tingkat Kecemasan, Mahasiswa