Progressive Muscle Relaxation Therapy On Blood Pressure In Chronic Kidney Disease Patients Undergoing Hemodialysis At Manado Adventist Hospital - Mangolo, Viliana Anastacia; Kiling, Maykel Alfian; Jayanthi, Ni Luh (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2024)
Latar belakang: Penderita penyakit Chronic Kidney Disease pada stadium akhir yang melakukan terapi hemodialisis sebagai terapi pengganti fungsi ginjal. Meskipun hemodialisis aman dan bermanfaat untuk pasien, tetap saja mempunyai efek samping. Salah satu efek samping yang paling banyak terjadi adalah hipertensi khususnya pada post hemodialisis. Terapi Progressive Muscle Relaxation ini bertujuan untuk mengontrol, memberikan efek relaksasi, serta menurunkan tekanan darah pada pasien post HD. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi progressive muscle relaxation terhadap tekanan darah pada pasien chronic kidney disease yang menjalani hemodialisis di rumah sakit Advent Manado. Metode: penelitian kuantitatif dengan Quasi Experimental One Group Pretest–Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan purposive sampling dimana responden dipilih adalah yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu pasien tidak memiliki komplikasi, bersedia menjadi responden dan sedang menjalani hemodialisa. Jumlah responden yang digunakan adalah 26 pasien yang sedang melakukan hemodialisis di ruang hemodialisa Rumah sakit Advent Manado. Teknik progressive muscle relaxation dilakukan saat responden selesai menjalankan hemodialisa 4-5 jam dan setiap gerakan dilakukan sebanyak dua kali dengan waktu selama 5-10 menit. Tekanan darah di catat dalam lembar observasi. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Sign Rank Test dengan nilai α 0,05. Hasil: hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberika terapi progressive muscle relaxation. Hasil analisa Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh nilai p value 0,004 < 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh terapi progresive muscle relaxation untuk mencegah hipertensi post hemodialisis pada pasien yang menjalani hemodialisis.