Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan pada PT Wahana Subur Jaya - Nababan, Gresia; Sihombing, Halomoan; Harefa, Meilinda (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini dikakukan pada PT Wahana Subur jaya yang berlokasi di silangit, Kabupaten Tapanuli Utara Provinsi Sumatra Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sudah seberapa jauh sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang sudah diterapkan oleh PT Wahana Subur Jaya. Jenis data yang digunakan yaitu data primer, data primer merupakan data yang diperoleh dari sumber atau istilah teknisnya responden. Data primer yang digunakan oleh peneliti yaitu berupa informasi mengenai dokumen, prosedur serta dengan fungsi yang terkait dengan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang diterima secara langsung me- lalui wawancara terhadap pihak terkait yaitu manager, bagian keuangan dan bagian operasional. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem Informasi Penggajian dan Pengupahan pada PT Wahana Subur Jaya sudah tergolong baik tetapi masi banyak kariyawan yang kurang mengerti dalam mengisi program kerja harian sehingga terjadi keterlambatan dalam pelaksanan penggajian dan pengupahan.