Pengaruh Manajemen Laba sebelum IPO terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Perusahaan Sektor Properti 2018-2021) - Sihaloho, Maria; Harefa, Meilinda (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penjualan saham pertama atau dikenal dengan Initial Pubilc Offering (IPO) terjadi di mana pertama kali suatu emiten menawarkan saham bagi investor. Kinerja keuangan pada saat IPO dapat mencerminkan prospek bisnis dan pertumbuhan perusahaan. Jika perusahaan memiliki kinerja keuangan yang kuat pada saat IPO, hal ini dapat menciptakan harapan yang tinggi dari para investor terhadap kemampuan perusahaan untuk mempertahankan pertumbuhan tersebut. Satu-satunya informasi keuangan yang dapat diakses investor pada proses IPO untuk melihat kinerja keuangaa perusahaan dalam bentuk laporan prospektus. Terbatasnya informasi memotivasi manajer perusahaan untuk melakukan window dressing. Praktik manajemen laba dapat memberikan gambaran kinerja keuangan yang tidak akurat, menyebabkan para pemangku kepentingan membuat keputusan yang tidak tepat. Misalnya, laba yang dibesar-besarkan dapat meningkatkan harga saham, menciptakan ekspektasi yang tidak realistis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba akrual sebelum IPO dan manajemen laba riil sebelum IPO terhadap kinerja keuangan perusahaan setelah IPO. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan objek penelitian pada perusahaan sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan melakukan IPO tahun 2018-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 32 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah Analisis Regresi Berganda dengan penggunaan software SPSS 26. Hasil pengujian data yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba akrual sebelum IPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan manajemen laba riil sebelum IPO tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.