Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kuali-tas Pelayanan, dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM pada KPP Pratama Medan Petisah - Rumabutar, Rolia; Purba, Imelda Rimenda (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Medan Petisah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dalam bentuk skala likert. Responden dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Medan Petisah. Jumlah wajib pajak yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, kesadaran wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.