Analisis Kredit Bermasalah pada PT Bank Sumut KCP Krakatau - Simatupang, Ayu Lestari; Manurung, Amran; Samosir, Hendrik (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kredit bermasalah pada PT Bank Sumut KCP Krakatau dengan fokus pada dua aspek utama: (1) faktor-faktor penyebab terjadinya kredit bermasalah, dan (2) upaya penyelamatan kredit bermasalah yang dilakukan oleh bank. Kredit bermasalah merupakan salah satu isu signifikan yang dapat mempengaruhi stabilitas dan kinerja keuangan bank. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi. Penelitian ini menemukan bahwa faktor-faktor penyebab kredit bermasalah pada PT Bank Sumut KCP Krakatau meliputi faktor internal seperti penilaian kredit yang kurang akurat, lemahnya pengawasan terhadap debitur. Selain itu, faktor eksternal seperti kurangnya itikad baik nasabah atau tidak ada keinginan nasabah untuk membayar pinjaman dan Terganggunya kegiatan operasional dan kelancaran bisnis nasabah juga berkontribusi terhadap peningkatan risiko kredit bermasalah. Untuk mengatasi permasalahan ini, PT Bank Sumut KCP Krakatau telah melakukan beberapa upaya penyelamatan kredit bermasalah, antara lain dengan melakukan restrukturisasi kredit, meningkatkan kualitas pengawasan dan monitoring terhadap debitur, serta memperbaiki kebijakan dan prosedur pemberian kredit.