Peningkatan Kapasitas Penulisan Karya Ilmiah Menuju Pendidikan Berkualitas - Asmar; Salam, Rudi; Haslip, M. Azwar (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pelaksanaan gerakan literasi di sekolah membutuhkan pendekatan yang menyeluruh dan terorganisir, tidak hanya berfokus pada kebiasaan membaca, tetapi juga memperhatikan faktor seperti infrastruktur, faktor internal siswa dan guru, serta evaluasi program yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan gerakan literasi di sekolah serta upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian yang dilakukan dalam rangka memberikan pengetahuan kepada guru di SD Negeri Pao Pao, Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur literasi yang memadai, seperti perpustakaan yang lengkap dan sudut baca yang menarik, sangat berpengaruh terhadap minat baca siswa. Selain itu, kompetensi guru dalam mengajarkan literasi dan motivasi siswa juga merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan gerakan literasi. Evaluasi program secara berkala diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan menyesuaikan strategi literasi di sekolah.