Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Interaktif Berbasis Discovery Learning Pada Materi Sistem Sirkulasi Fase F SMA/MA - Kurniawati, Dwi Indah; Nerita, Siska; Maizeli, Annika (Department of Biology Education, FSTT, Mandalika University of Education, Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) elektronik interaktif berbasis discovery learning pada materi sistem sirkulasi untuk siswa Fase F SMA/MA yang valid dan praktis, guna memperbaiki kekurangan dalam LKPD cetak dan memanfaatkan media pembelajaran elektronik. Studi ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4D, yang mencakup empat tahap yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Pada penelitian ini, tahap penyebaran tidak dilakukan. Instrumen penelitian terdiri dari angket validitas digunakan untuk uji validitas yang dilakukan oleh tiga dosen, sedangkan uji praktikalitas dilakukan oleh 1 guru biologi dan 35 siswa di SMAN 16 Padang. Analisis dapat menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) data uji validitas oleh dosen memiliki nilai sebesar 83,15% (sangat valid), (2) data uji praktikalitas oleh guru memperoleh nilai sebesar 81,33% (sangat praktis), (3) data uji praktikalitas oleh peserta didik menghasilkan nilai 89,11% (sangat praktis). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik elektronik interaktif berbasis discovery learning pada materi sistem sirkulasi untuk Fase F SMA/MA dinilai valid dan praktis.