Analisis Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA di Madrasah Tsanawiyah Kawasan Industri - Fadilah, Retno; Sastria, Emayulia; Pranata, Ogi Danika (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar sains serta perbedaannya antara siswa kelas VII dan VIII di Madrasah Tsanawiyah BPHBPI Kayu Aro, Kerinci, yang terletak di kawasan industri. Motivasi belajar dipandang sebagai faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan akademik siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur empat indikator utama motivasi belajar, yaitu learning goal orientation, task value, self-efficacy, dan self-regulation. Analisis menggunakan independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada semua indikator motivasi. Perbedaan rata-rata terbesar ditemukan pada task value (0.30) dan self-regulation (0.30). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VII memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa kelas VIII. Penurunan motivasi belajar ini mengindikasikan adanya tantangan dalam mempertahankan motivasi seiring dengan bertambahnya tingkat kelas. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pendidikan IPA, di mana motivasi belajar berperan krusial dalam mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Penelitian ini merekomendasikan intervensi pedagogis yang inovatif dan relevan untuk mempertahankan serta meningkatkan motivasi belajar siswa.