Pengaruh Media Pembelajaran Digital (Chem Office Ultra) terhadap Pemahaman Konseptual Mahasiswa pada Materi Struktur Molekul - Gazali, Zulkarnain; Andriani, Reni (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media pembelajaran digital (chem office ultra) terhadap pemahaman konseptual mahasiswa pada materi struktur molekul. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan penelitian pre-test dan post-test one group design. Penelitian ini dilakukan pada satu kelas eksperimen tanpa menggunakan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kognitif pada materi struktur molekul untuk menilai pemahaman konseptual mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Nahdlatul Wathan Mataram Tahun Ajaran 2024/2025. Hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi thitung < 0,05 dan nilai R-Square sebesar 62%. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital memiliki pengaruh cukup signifikan terhadap pemahaman konsep mahasiswa pada materi struktur molekul.