POTRET LAKI-LAKI DALAM FILM MISSION: IMPOSSIBLE DEAD RECKONING PART ONE - Suprapto, Deddy; Romdhi Fatkhur Rozi; Muhammad Bintang Alfan Nur Fauzi; Muhammad Richard Firdan Akbar (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi penggambaran maskulinitas dalam film Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One. Dengan menggunakan teori maskulinitas dari Connell dan analisis genre Bordwell, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana karakter utama, Ethan Hunt, merepresentasikan maskulinitas hegemonik melalui kekuatan fisik, keberanian, dominasi, dan pengendalian emosi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis terhadap transkrip dialog dan tangkapan layar adegan film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi dan visual dalam film ini memperkuat stereotip gender tradisional, menggambarkan laki-laki sebagai pelindung dan pemecah masalah, sedangkan perempuan sering kali diposisikan sebagai pihak yang membutuhkan bantuan. Analisis ini menyoroti peran genre aksi dalam membentuk persepsi publik tentang gender dalam budaya populer.