PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELLITUS MELALUI PENGELOLAAN PSIKOLOGIS PADA MASYARAKAT DESA TANAH DATAR KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Rosy, Alice; Elmukhsinur, Elmukhsinur; Uthia, Rahimatul (Poltekkes Kemenkes Riau, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi pada organ tubuh, selain itu, penderita DM juga dapat mengalami masalah psikologis seperti depresi, cemas, stres, dan kecemasan terhadap kondisi penyakitnya. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita DM dan memperburuk kondisi kesehatannya. Penanganan secara farmakologi sudah banyak dilakukan namun tidak untuk factor psikologis pasien DM, untuk itu perlu dilakukan upaya pengelolaan psikologi melalui tekhnik relaksasi yaitu terapi Relaksasi otot progresif/Progressive Muscle Relaxation/PMR. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada 17 orang penderita Diabetes Melitus di Desa Tanah datar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara penyuluhan tentang DM, pemeriksaan kadar gula darah sebelum dan setelah simulasi dan demonstrasi terapi Relaksasi otot progresif/Progressive Muscle Relaxation/PMR. Hasil terdapat peningkatan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test pengetahuan peserta tentang Diabetes Melitus dan terdapat pengaruh pemberian terapi Relaksasi otot progresif terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu peserta pengabmas berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai p-value = 0.046 < 0.05.