SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DAN PENYULUHAN KESEHATAN PADA LANSIA DI DESA PADANG MUTUNG KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2024 - Yanti, Yanti; Susilawati, Elly; Indah Permata Sari, Septi (Poltekkes Kemenkes Riau, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi. Pengabmas ini dilaksanakan bulan Januari sampai dengan Februari tahun 2024, yang berlokasi di Desa Padang Mutung Kabupaten Kampar. Bentuk pengabmas yang dilakukan berupa skrining Penyakit Tidak Menular (PTM) dan penyuluhan kesehatan. Sasaran kegiatan adalah lansia yang berdomisili di desa Padang Mutung, dengan usia >45 tahun. Kegiatan skrining PTM dalam bentuk pemeriksaan kesehatan yaitu penilaian status gizi berdasarkan IMT, pengukuran tekanan darah, pengukuran lingkar perut, penilaian kadar kolesterol & gula darah. Pemeriksaan Kesehatan, edukasi pola hidup sehat dan senam lansia, dilaksanakan pada hari Posyandu Lansia di Puskesmas Pembantu desa Padang Mutung. Lansia yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian masyarakat berjumlah 52 orang, hadir sebagai responden. Dari hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa status gizi berdasarkan IMT 67,3% pada kriteria overweight & obesitas. pengukuran lingkar perut 65,4% tidak normal. Lansia di desa Padang Mutung 46,2% terdeteksi Hipertensi. Hasil pemeriksaan kadar gula darah dan kolesterol sebagian kecil terdeteksi tidak normal. PTM menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat karena tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi secara global, merupakan jenis penyakit yang tak bisa ditularkan oleh penderita ke orang lain, jenis penyakit ini berkembang secara perlahan dan terjadi dalam jangka waktu yang panjang.