Mutu Pelaksanaan Dalam Pembangunan Balai Masyarakat Di Desa Cikasungka - Nadia Diandra; Mulyadi Sugih Dharsono; Jason Lim; Ivan Adrian; Edwardus Haga Sarumaha Darmo Sumarto; Matthew Dean Morrison Harianja (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Quality control (QC) memainkan peran kritis dalam pembangunan balai warga di DesaCikasungka, Banten. Penelitian ini menggambarkan implementasi QC yang sistematis untukmemastikan kualitas material dan pekerjaan konstruksi memenuhi standar yang ditetapkan.Proses QC dimulai dari penerimaan material, di mana setiap item diperiksa secara teliti untukmemastikan kesesuaian dengan spesifikasi yang ditentukan. Pemeriksaan meliputi pengecekandimensi, bahan, dan kondisi fisik material. Sistem manajemen mutu yang efektif diterapkanuntuk meminimalkan risiko kesalahan dan meningkatkan efisiensi kerja. Hasil menunjukkanbahwa penerapan QC yang ketat berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan proyek,menghasilkan struktur yang memenuhi atau bahkan melebihi standar kualitas yang ditetapkan