Penyuluhan Pengetahuan Dasar Transaksi Digital Dalam Bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Indarmawan, Aldo; Lestari, Dinda Dwi; Mariano, Houce; Indriani, Putri; Simon, Victoria; Mihardja, Eli Jamilah; Agustini, Prima Mulyasari; Widyastuti, Dominica Arni (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Seiring dengan perkembangan pesat teknologi informasi, perubahan pola komunikasi dalam masyarakat semakin terasa.. Media digital yang hadir memberikan kemudahan dalam menjangkau berbagai kalangan, termasuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun media digital menawarkan banyak manfaat, banyak pelaku UMKM yang masih kesulitan memanfaatkannya secara maksimal untuk promosi dan pemasaran produk mereka. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pemanfaatan media digital bagi pelaku UMKM, khususnya dalam konteks pemasaran produk melalui platform digital. Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk webinar yang mengundang narasumber ahli di bidang digital media, yakni CEO Hello Bill, untuk memberikan wawasan mengenai digital marketing dan pemanfaatan alat transaksi digital yang efektif. Webinar ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM mengenai penggunaan media digital dan alat digital dalam mempermudah transaksi dan promosi produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta UMKM memperoleh pemahaman baru tentang bagaimana media sosial dan alat digital dapat digunakan untuk memperluas pasar mereka dan mengembangkan usaha secara lebih efisien. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital dan meningkatkan daya saing usaha mereka melalui pemanfaatan platform digital, serta mendukung pelestarian budaya melalui promosi produk-produk khas Indonesia.