Pengendalian Mutu Benih Ikan Muraganting (Barbonymus Altus) Di Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Kesehatan Ikan Dan Lingkungan Umbulan, Pasuruan, Jawa Timur - Ristyanadi, Bhiaztika; Taufik, Ahmad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Ikan muraganting merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki prospek yang baik untuk dibudidayakan, karena ikan ini memiliki daging yang enak. Ikan muraganting merupakan ikan yang sulit untuk memijah secara alami karena membutuhkan waktu yang lama untuk memijah. Pengamatan ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan, Pasuruan mulai tanggal 21 Januari sampai 4 Februari 2022 yang bertujuan untuk mengetahui proses pengendalian mutu benih ikan muraganting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dekriptif, dan untuk teknik pengambilan data dilakukan secara primer melalui observasi, partisipasi aktif, dokumentasi, dan wawancara serta secara sekunder melalui studi litelatur baik dari buku maupun penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Proses pengamatan dilakukan mulai dari pemijahan ikan muraganting yang dilakukan secara semi buatan yang berisi induk jantan dan betina yang dipelihara pada kolam beton. Kemudian persiapan kolam pemijahan yang memiliki ukuran sekitar 16,85 x 8,25 m. Pada pengamatan ini juga akan dilakukan metode pemijahan dengan perbandingan pemijahan ikan muraganting adalah 1:2 (1 ekor betina dipijahkan dengan 2 ekor jantan). Jika proses pemijahannya berhasil dilakukan maka telur yang dihasilkan akan menempel pada dasar perairan dan bewarna bening. Kata Kunci: ikan muraganting; pemijahan; pengendalian mutu