Implementasi Sustainability Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Lq45 Non Perbankan - Laia, Paskalia Suryanti Yovita; Rangkuti, Maryam Monika (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat penerapan Good Corporate Governance serta menganalisis pengaruh tingkat penerapan GCG terhadap kinerja keuangan perusahaan LQ45 non Perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatory melalui archival method pada perusahaan LQ45 non perbankan tahun 2020-2023 dan sampel yang dipilih merupakan seluruh perusahaan yang terindeks LQ45 selama tahun 2020-2023 yang menerbitkan laporan tahunan secara lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, selama tahun 2020 – 2023 tingkat penerapan tata kelola baik perusahaan yang konsisten maupun perusahaan yang inkonsisten terindeks LQ45 berada pada rentang 75% - 100%. Berdasarkan 6 elemen yang dinilai, elemen yang sepenuhnya diterapkan perusahaan LQ45 non perbankan adalah elemen hubungan keuangan dan audit serta elemen pengungkapan. Hal ini mengindikasi bahwa prinsip akuntanbilitas, transaparansi dan kewajaran telah diimplementasikan dengan baik. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat implementasi good corporate governance dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas dan solvabilitas perusahaan. Sedangkan tingkat likuiditas dan nilai pasar perusahaan tidak terpengaruh terhadap implementasi good corporate governance.