Konteks Globalisasi Dalam Manajemen Syariah - anwar, desy rahmawati; Sukmawati, Sukmawati; Utami, Dina; Rasyid, Ahmad Faqih (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Artikel ini membahas tentang bentuk dari globalisasi dalam manajemen syariah yang menghadirkan berbagai peluang dan tantangan bagi penerapan manajemen syariah. Di satu sisi, globalisasi membuka akses terhadap pasar dan modal baru, memungkinkan pengembangan produk dan layanan syariah yang inovatif, serta mendorong kolaborasi antar institusi syariah di berbagai negara. Di sisi lain, globalisasi juga membawa potensi masuknya nilai-nilai dan praktik yang bertentangan dengan prinsip-prinsip syariah, sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk menghadapinya.Manajemen syariah dalam konteks globalisasi harus berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam yang universal, namun juga fleksibel dan adaptif terhadap perubahan zaman. Penting untuk mengembangkan model manajemen syariah yang kontekstual, dengan mempertimbangkan budaya, regulasi, dan kebutuhan masyarakat di berbagai negaraKata Kunci : Konteks, Globalisasi, Manajemen Syariah