Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Rancang Rencana Indonesia - Arsyad, Muhammad; Djunaidi, Djunaidi; Afdal, Afdal (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Rancang Rencana Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai peran kedua variabel tersebut baik secara individu maupun simultan dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed methods, yaitu kombinasi antara metode kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dan observasi untuk memahami fenomena yang terjadi secara mendalam. Sementara itu, data kuantitatif dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik, seperti regresi linier dan pengujian hipotesis, untuk melihat hubungan antara variabel gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu, gaya kepemimpinan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja bersama-sama menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi antara gaya kepemimpinan yang efektif dan tingkat disiplin kerja yang tinggi sangat penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan di PT Rancang Rencana Indonesia.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, Displin Kerja, Kinerja Karyawan