Pengaruh Literasi Keuangan dan Perencanaan Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Kalangan Gen Z Di Bandar Lampung - Liwandy, Aldo; Defrizal, Defrizal (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Investasi semakin diminati oleh generasi Z di Indonesia, khususnya pasca-pandemi COVID-19, seiring meningkatnya kesadaran investasi. Penelitian ini menelaah pengaruh literasi keuangan dan perencanaan keuangan terhadap keputusan investasi generasi Z di Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner dengan responden Gen Z berusia 17-30 tahun yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, membantu generasi Z mengambil keputusan lebih bijaksana. Perencanaan keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan, menekankan pentingnya persiapan finansial sebelum berinvestasi. Secara keseluruhan, kedua variabel ini berkontribusi signifikan terhadap keputusan investasi. Penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan perencanaan keuangan dapat mendorong keputusan investasi yang lebih baik di kalangan generasi Z.