Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Finansial Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Pt. Davincy Airindo Kabupaten Bone Bolango - Abdullah, Femilia; Ahmad, Muchtar; Mendo, Andi Yusniar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Femilia Abdullah. NIM 931419028.2024. Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Finansial Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Pt. Davincy Airindo Kabupaten Bone Bolango. Skripsi. Program Studi S1 Manajemen, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Bapak Dr. Muchtar Ahmad, S.Pd, M.Si Sebagai Pembimbing I dan Ibu Dr. Andi Yusniar Mendo, SE, MM Sebagai Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, 2) mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja, 3) mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Karyawan Di Pt. Davincy Airindo Kabupaten Bone Bolango. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan Rumus Sampling Jenuh dengan jumlah sampel 73 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan 1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 2) kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan 3) lingkungan kerja dan kompensasi finansial berpengaruh signifikan kepuasan kerja. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 75,2%. Yang berarti variabilitas perilaku kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja dan kompensasi finansial 75,2% dan 24,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kompensasi Finansial, Kepuasan Kerja