Pengaruh Penerapan Strategi Hijau Dan Biaya Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan: Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2023 - Maharani, Ulpa Juwita; Abdullah Hanif Muthohhari, Rohmawati Kusumaningtias, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penerapan strategi hijau dan biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023 dan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 159 observasi. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif serta matriks korelasi (korelasi Pearson) dan regresi kuadrat terkecil biasa untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa startegi hijau berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan, biaya lingkungan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan.