Efektivitas Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen - Sukardi, Sukardi; Amiah, Rusnathul; Elviani, Andi; Anwar, Desy Rahmawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Kepercayaan konsumen terhadap produk halal merupakan elemen penting dalam mendukung pertumbuhan industri halal global. Sertifikasi halal diakui sebagai alat utama untuk memastikan kepatuhan produk terhadap standar syariah dan meningkatkan keyakinan konsumen. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas sertifikasi halal dalam membangun kepercayaan konsumen, dengan pendekatan teori hijau (green theory) sebagai kerangka konseptual. Penelitian ini menggabungkan data primer dan sekunder, menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan hubungan antara sertifikasi halal dan kepercayaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepercayaan konsumen melalui faktor transparansi, keberlanjutan, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah.Kata Kunci: Sertifikasi halal, kepercayaan konsume, industri halal