Analisis Kinerja Aparatur Desa dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi Kasus di Desa Nggaki Kecamatan Taliabu Selatan) - Fretes, Origma De; Kojongian, Patricia Jeaneth Cyntia; Tulusan, Maria Theresia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja aparatur desa dan mengungkap permasalahan yang dihadapi, serta merumuskan rekomendasi untuk peningkatan kinerja aparatur Desa Nggaki Kecamatan Taliabu Selatan, Kab Pulau Taliabu di masa mendatang. Metode yang di lakukan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari individu dan kepribadian yang diamati. Penilitian melibatkan seluruh stekholder pemerintahan di Desa Nggaki sebagai objek yang di jadikan penelitian dan data di kumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta di analisis menggunakan Teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemerintan Desa Nggaki tampaknya belum berkonsentrasi pada inovasi dalam layanan yang diberikan, meskipun inovasi dianggap dapat menghasilkan keuntungan dan meningkatkan kualitas layanan. Akibatnya, kinerja pemerintah desa Nggaki dalam memberikan layanan publik masih terbatas. Selain berfungsi sebagai ukuran kesuksesan penyelenggaran pelayanan publik desa Nggaki dalam mencapai kinerja yang optimal, produktivitas juga berfungsi sebagai indikator dalam mencapai kinerja yang optimal. Meskipun kinerja belum optimal akan tetapi dalam pelayanan Masyarakat pemerintah desa di anggap oleh Masyarakat kualitas pelayanan terlaksana dengan baik. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana peningkatan kinerja aparatur desa dalam penyelenggaraan pemerintahan Desa Nggaki Kec. Taliabu Selatan, Kab Pulau Taliabu dan strategi untuk memberikan pelayanan publik yang efektif sehingganya kebutuhan Masyarakat dan pelayanan di desa setempat bisa optimal dengan baik.