Analisis Kesiapan Masyarakat Lokal Terhadap Transformasi Digital pada Transportasi Laut di Pulau Bunaken - Piandatu, Leliana; Sembel, Harmen Fernando; Sasewa, Demsi Robert; Kojongian, Patricia Jeaneth Cyntia (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini mengkaji kesiapan masyarakat lokal Pulau Bunaken terhadap implementasi transformasi digital dalam layanan transportasi laut melalui platform Goting. Dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini menggali respon dan harapan berbagai pemangku kepentingan, seperti pemerintah, operator perahu, pelaku usaha, dan masyarakat setempat, terhadap digitalisasi layanan transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menyambut baik adanya platform Goting, yang dianggap mampu meningkatkan aksesibilitas, efisiensi operasional, dan kontribusi terhadap pariwisata serta ekonomi lokal. Namun, tantangan signifikan masih dihadapi, terutama pada keterbatasan infrastruktur digital dan perlunya sosialisasi yang berkelanjutan agar seluruh masyarakat dapat beradaptasi dengan perubahan ini. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat infrastruktur digital dan mengembangkan program edukasi untuk mendukung kesiapan masyarakat secara menyeluruh.