Pengaruh Kompetensi Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Midi Utama Indonesia, Tbk. - Hamka, Hamka; Katuuk, Andi Herlina, Harry (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Midi Utama Indonesia, Tbk. Kompetensi diukur menggunakan lima indikator, yaitu motivasi, karakter pribadi, konsep diri, pengetahuan, dan keterampilan. Sementara itu, pengembangan karir diukur menggunakan enam indikator, yakni penilaian dan evaluasi, prestasi kerja, latar belakang pendidikan, pelatihan yang telah diikuti, pengalaman kerja, dan kesetiaan pada perusahaan. Variabel kinerja karyawan diukur berdasarkan lima indikator, yaitu kualitas hasil kerja, kuantitas hasil kerja, ketepatan waktu, tingkat kehadiran, dan kemampuan bekerjasama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Midi Utama Indonesia, Tbk., dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Secara simultan, kompetensi dan pengembangan karir memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Kompetensi, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan, PT Midi Utama Indonesia, Tbk.