Pendekatan Optimalisasi Keuntungan Pada Produksi Pukis Melalui Pemrograman Linear Dengan Metode Simpleks - Palahudin, Palahudin; Rismasian, Firza Augry; Risma Yunita Alfiani, Rossana Saptta Kusumah, Firza Augry Rismasian, Komalasari, Muhammad Ridwan Pra (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi keuntungan dalam produksi pukis dengan menerapkan program linear menggunakan metode Simpleks. Objek penelitian adalah dua varian pukis yang paling diminati, yakni pukis coklat dan pukis keju. Dengan mengacu pada data dari UMKM Pukis Gembul, penelitian ini mengevaluasi keterbatasan sumber daya, termasuk bahan baku, waktu kerja, dan kapasitas produksi. Melalui pemodelan matematis dan penggunaan perangkat lunak Solver Excel, diperoleh kombinasi produksi optimal yang mampu memaksimalkan keuntungan harian hingga Rp 200.000, dengan memproduksi masing-masing 25 unit pukis coklat dan keju. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam penerapan metode Simpleks untuk usaha kecil di sektor makanan tradisional, serta menawarkan strategi praktis untuk meningkatkan efisiensi produksi. Kata Kunci: Optimalisasi Keuntungan, Program Linear, Metode Simpleks, Produksi Pukis, Solver Excel.AbstractThis research focuses on profit optimization in pukis production by applying linear program using Simplex method. The object of the study is the two most popular variants of pukis, namely chocolate pukis and cheese pukis. By referring to data from Pukis Gembul MSME, this study evaluates resource constraints, including raw materials, working time, and production capacity. Through mathematical modeling and the use of Excel Solver software, an optimal production combination is obtained that is able to maximize daily profits up to IDR 200,000, by producing 25 units of chocolate and cheese cookies each. This research contributes significantly to the application of the Simplex method for small businesses in the traditional food sector, and offers practical strategies to improve production efficiency. Keywords: Profit Optimization, Linear Program, Simplex Method, Pukis Production, Excel Solve.